?

Log in

No account? Create an account
уральский стандарт

ustandart


ТД "Уральский стандарт"

Современные материалы для водоснабжения и водоотведения


Previous Entry Share Next Entry
Мосводоканал внедряет метод разрывных испытаний полиэтиленовых труб
уральский стандарт
ustandart

В Центре технической диагностики МГУП "Мосводоканал", который выполняет  широкий спектр работ по оценке и прогнозу технического состояния и надёжности трубопроводов с использованием современных методов диагностики, создан участок контроля за строительством полиэтиленовых трубопроводов. Он положил начало новому для Центра направлению инструментального контроля трубопроводов с использованием разрушающих методов.



Специалистами Центра технической диагностики осуществляется контроль сварных швов при приёмке полиэтиленовых трубопроводов после строительства. Комплекс работ включает в себя визуально-измерительный и ультразвуковой контроль. Однако наиболее объективным из всех существующих методов контроля качества сварных соединений трубопроводов из полимерных материалов являются разрывные испытания. Для проведения испытаний на осевое растяжение допускных и контрольных сварных соединений из полиэтилена низкого давления в Мосводоканале введена в эксплуатацию универсальная испытательная машина с программным обеспечением. Данная система позволяет проводить испытания полимерных труб на растяжение, изгиб и сплющивание. Испытания проводятся на образцах-лопатках. Из каждого контролируемого стыка полиэтиленовых труб на фрезерном станке  вырезают не менее пяти образцов. При испытании определяют характер разрушения образца (пластичное, хрупкое), а также относительное удлинение при разрыве.

В течение прошлого года методом разрушающего контроля были проведены испытания  202-х сварных соединений полиэтиленовых труб, в результате 22 из них признаны не годными. В этом случае сварной стык переваривается заново с последующей проверкой его ультразвуковым дефектоскопом и на разрывной машине. Запрещается прокладка полиэтиленового трубопровода, у которого если даже один шов признан негодным.

Применение Центром технической диагностики метода разрывных испытаний для контроля качества сварных соединений позволяет значительно усилить надзор за проведением реконструкции и прокладки новых полиэтиленовых труб, и тем самым уменьшить количество непригодных, аварийноопасных участков полимерных трубопроводов.

Это новость на сайте ТД "Уральский стандарт"

Справка:

Трубы из различных материалов требуют соблюдения определенных требований к технологии укладки. Так, например, для прокладки трубопровода из поливинилхлорида и полиэтилена необходимо обеспечить в траншее песчаную подушку без камней, комков грязи, замерзших материалов, органических веществ. Засыпать такие трубы следует только частицами минимального размера, так, чтобы почва была равномерно уплотнена. Сконцентрированная точечная нагрузка на полиэтиленовую трубу (камень и т.п.) со временем вызывает распространение трещин в стенке трубы. Кроме того, трубопроводы из ПВХ и ПЭВП уязвимы к проколам и повреждению. Участок пластиковой трубы с выбоиной более 10% от толщины стенки или нарушением сварного соединения считается непригодным для эксплуатации. К тому же, работа всей системы из пластмассовых труб находится в очень большой зависимости от квалификации подрядчика и правильности выполнения им процедур укладки; уже построенная и введенная в эксплуатацию полимерная система требует сохранения изначальных условий укладки. Осуществление этих требований не всегда реально. Подробнее